Ремонт мостовых кранов

Анализ взаимосвязей поверхностей деталей

Анализ взаимосвязей поверхностей деталейДействительно, из анализа служебного назначения, например, станины токарного станка а и б, видно, что положение всех сборочных единиц станка — таких, как передняя и задняя бабки, суппорт, коробка подач и др., определяется относительно направляющих станины, т. е. относительно вспомогательных баз, а не основных, роль которых выполняют поверхности ножек. Следовательно, все поверхности станины, служащие для определения положения сборочных единиц, должны быть координированы относительно направляющих станины. Таким образом, у подобного рода деталей второй группы в качестве технологических баз следует использовать те из вспомогательных баз, относительно которых определяется положение большинства остальных поверхностей.

Например при обработке станины токарных станков в качестве технологических баз следует использовать поверхности направляющих. Анализ взаимосвязей поверхностей деталей второй группы показывает, что у многих деталей ряд поверхностей их служебным назначением связан непосредственно с рядом других поверхностей, связанных в свою очередь с основными базами деталей или с такими вспомогательными базами, с которыми непосредственно связано подавляющее большинство других поверхностей детали.

К таким поверхностям обычно относятся группы крепежных отверстий. В качестве примера можно указать группу крепежных отверстий А, служащих для крепления фланца передней опоры шпинделя к корпусу передней бабки станины.

Положение осей группы этих отверстий непосредственно связано с осью поверхности отверстия под опоры шпинделя и плоскостью фланца. Оси этой группы крепежных отверстий должны находиться на расстоянии — у — от оси отверстия и располагаться перпендикулярно в двух плоскостях к плоскости фланца.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.