Ремонт мостовых кранов

Детали более сложной конструкции

Детали более сложной конструкцииХарактерной особенностью этой группы деталей является наличие у них наряду с полным или неполным комплектом основных баз также нескольких полных или неполных комплектов вспомогательных баз и иногда исполнительных поверхностей. Основы выбора технологических баз у деталей первой группы. Выбор технологических баз у деталей первой группы относительно прост.

В первую очередь следует выбирать поверхности, отличающиеся наибольшими габаритными размерами, протяженностью и наименьшими размерами, для их использования соответственно в качестве установочной, направляющей и опорной технологических баз. При этом не имеет значения, принадлежат ли эти поверхности основным или вспомогательным базам или выполняют роль исполнительных. На второй операции в качестве технологических баз необходимо использовать поверхности, полученные в результате обработки заготовки или детали на первой операции.

На всех последующих операциях в качестве технологических баз следует использовать поверхности, полученные в результате обработки на второй операции (т. е. те, которые в необработанном виде использовались в качестве технологических баз на первой операции). В тех случаях, когда имеется возможность произвести обработку всех поверхностей детали с одной ее установки, в качестве технологических баз следует использовать свободные поверхности, отвечающие трем основным признакам: установочная должна быть наибольших габаритных размеров, направляющая — наибольшей протяженности, опорная — наименьших габаритных размеров.

Например, поверхности, 2 торцов втулки рычага и ее отверстий 3, 4, представляющие собой неполные комплекты основных и вспомогательных баз, можно обработать с одной установки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.