Ремонт мостовых кранов

Использование различного рода приспособлений

Использование различного рода приспособленийТаким образом, одним из средств для сокращения подготовительно-заключительного времени и тем самым использования высокопроизводительных станков при изготовлении деталей в небольших количествах может служить правильный подбор деталей, близких по служебному назначению, конструктивным формам, техническим условиям и технологическим процессам (групповая обработка). Выше рассмотрено несколько основных направлений и типовых приспособлений, служащих для сокращения подготовительно-заключительного времени.

Следует отметить, что этому вопросу уделяется совершенно недостаточное внимание, между тем большие величины подготовительно-заключительного времени в ряде случаев служат основным препятствием к широкому внедрению высокопроизводительного оборудования при изготовлении деталей в небольших количествах.

Сокращение подготовительно-заключительного времени, приходящегося на одну деталь, осуществляется также за счет увеличения количества деталей в партии. Вопрос этот решается на нормализации или отпуску в целях повышения их обрабатываемости.

В ряде случаев, например при обработке деталей на автоматах, производят предварительную сортировку заготовок или прутков на несколько групп по твердости и благодаря этому каждую из групп обрабатывают с наиболее экономичными режимами.

Уменьшение величины припусков и особенно допусков на припуски позволяет сократить не только штучное время отдельной операции, но нередко и количества самих операций, а тем самым и штучное время обработки детали в целом. Это одно из наиболее эффективных мероприятий, заслуживающих особого внимания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.