Ремонт мостовых кранов

Исторический путь развития и совершенствования технологии машиностроения

Исторический путь развития и совершенствования технологии машиностроенияНачало развития технологии машиностроения следует искать в глубокой древности исторического развития человеческого общества. Начиная с примитивного орудия, облегчающего труд и увеличивающего его производительность, человек по мере постепенного накопления опыта совершенствовал орудия производства. Исторический путь развития и совершенствования технологии машиностроения — тема самостоятельного труда.

Здесь можно только кратко перечислить отдельные этапы, даты и имена людей, способствовавших обобщению опыта и разработке основ технологии машиностроения.

В прошлом технология машиностроения получила наибольшее развитие в оружейных мастерских и заводах, где изготовлялись различные виды оружия в больших, по тем временам, количествах.

Еще в 1615 г. в России была изготовлена первая пушка с нарезным стволом. В 1632 г. недалеко от Тулы были построены заводы для производства литых пушек, у которых отверстия стволов обрабатывались сверлением.

Значительный вклад в технологию машиностроения был внесен в эпоху Петра I А. К. Нартовым и Я. Батищевым, разработавшими технологию производства оружия и создавшими для этого ряд оригинальных станков и инструментов, принципиальные схемы которых используются и в наше время. Следует отметить И. И. Ползунова и его сподвижников, построивших первую в мире паровую машину (1765 г.). Имена А. Сурнина и позднее П. Захавы известны как людей, много поработавших над совершенствованием технологии ружейного производства и созданием большой номенклатуры необходимых для этого новых станков.

Обобщение накопленного опыта было, по-видимому, впервые сделано проф. Московского университета И. Двигубским, издавшим в 1807 г. книгу Начальные основания технологии, или краткое описание работ, на заводах и фабриках производимых.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.