Ремонт мостовых кранов

Излишняя величина погрешности

Излишняя величина погрешностиПоложение оси вращения валика в плоскости, перпендикулярной чертежу, определяется левой крайней опорой; перемещением двух других опор в двух плоскостях, перпендикулярных к первой плоскости, достигается параллельность оси вращения валика плоскости, перпендикулярной чертежу. При многоопорных валиках с числом опор больше трех для решения задачи методом регулировки необходимо плоскости крепления всех опор, кроме двух, располагать в плоскостях, перпендикулярных оси валика, как это показано в виде двух различных конструктивных схем опор. Все подвижные (на время монтажа) средние опоры построены по одной и той же схеме угольника, позволяющей каждую из опор не только перемещать в двух перпендикулярных направлениях, но еще и поворачивать вокруг одной оси для компенсации погрешностей поворотов плоскостей опор.

Из рассмотренных примеров видно, что деталь, выполняющая роль подвижного компенсатора, всегда должна иметь возможность перемещаться или поворачиваться, а иногда одновременно и то и другое, на величину наибольшей возможной величины компенсации.

Чтобы излишняя величина погрешности всегда поглощалась за счет выбранного компенсирующего звена, в координату середины поля его допуска необходимо вносить поправку на величину, определяемую, как и при методе пригонки, из равенств. В ряде размерных цепей машин происходит изменение величин их замыкающих звеньев вследствие изменения размеров составляющих звеньев из-за износа деталей, изменений (колебаний) температуры и других причин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.