Ремонт мостовых кранов

Случай многостаночного обслуживания

Случай многостаночного обслуживанияСледовательно, для более полного использования труда рабочего и работы оборудования во времени необходимо так разрабатывать технологический процесс или подбирать работу на станках, обслуживаемых одним рабочим, чтобы возможно больше соблюдать это соотношение. Этому же способствует такая расстановка оборудования и организация рабочего места, при которой рабочим затрачивается наименьшее время на переходы от одного станка к другому, как это схематически. Выше рассмотрен наиболее простой случай многостаночного обслуживания.

В современном машиностроении в подавляющем большинстве случаев оборудование расставляется по ходу технологического процесса обработки детали или групп однородных деталей.

При этом обычно такую технологическую цепочку составляют не только различные станки, но нередко и другие виды оборудования, например установки для нагрева деталей токами высокой частоты и их поверхностной закалки, моечные машины, машины для поверхностных защитных покрытий, для динамической балансировки.

Нередко в различные виды оборудования (станки, горизонтально-ковочные машины и др.) встраиваются устройства для нагрева обрабатываемых деталей токами высокой частоты, а иногда и для закалки. Созданы станки-комбайны, в которых совмещены различные виды обработки.

В поточных и автоматических линиях в автоматизированных цехах массового производства в технологическую цепочку в ряде случаев включаются все виды оборудования, необходимые для превращения куска металла в готовую деталь. Из изложенного выше следует, что для увеличения производительности труда рабочего ему приходится поручать обслуживать: 1) одинаковое оборудование, на котором выполняются одинаковые операции; 2) одинаковое оборудование, на котором выполняются различные операции; 3) различные виды оборудования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.