Ремонт мостовых кранов

Функции рабочего

Функции рабочегоПерфорированная лента вставляется в аппарат, где она приводится в движение после включения станка. По мере движения ленты один из скользящих по ней электрических контактов в моменты попадания в отверстия ленты замыкает надлежащую электрическую цепь.

Этим замыканием дается команда одному из исполнительных механизмов станка, например механизму включения поперечной подачи суппорта для подвода резца в рабочее положение. Включение механизма подачи осуществляется соленоидом.

Начавшееся перемещение поперечного суппорта контролируется при помощи особого устройства, отсчитывающего с точностью до десятых долей миллиметра величину перемещения. Отсчетное контрольное устройство дает электрические сигналы механизму перемещения ленты (обратная связь, сигнализирующая об исполнении команды).

Если перемещение по каким-либо причинам прекратилось, механизм подачи ленты останавливается, и на аппарате зажигается сигнальная лампа, требующая вмешательства рабочего.

Когда перемещение поперечного суппорта осуществится на требуемую величину, на перфорированной ленте появляется отверстие, дающее новую команду механизму станка для переключения, например, быстрого переключения суппорта на рабочую подачу или отвод резца.

Все команды выполняются на станке при помощи соленоидов, осуществляющих включения и выключения механизмов станка.

Функции рабочего сводятся к смене обработанных деталей.

При обработке нескольких одинаковых деталей концы перфорированной ленты склеиваются для получения замкнутого кольца.

При обработке различных деталей на ленте прокалываются последовательно отверстия, в соответствии с технологическими процессами обработки всех деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.