Ремонт мостовых кранов

Монтаж приспособлений

Монтаж приспособленийПри пользовании различного рода универсальными подкладками, пластинками, упорами, угольниками и т. д. задача обычно сводится к правильному расположению их с последующим закреплением относительно координатных плоскостей станка, в качестве которых обычно используются рабочие плоскости и вертикальные стенки пазов стола станка. Эти же поверхности станка обычно используются и для установки и определения требуемого положения различного рода универсальных и специальных приспособлений.

Приспособление ставят на рабочую плоскость стола основной установочной базой, благодаря чему оно сразу и автоматически получает требуемую точность по трем координатам и лишается трех степеней свободы.

В качестве основной направляющей базы, которая должна обеспечить необходимую точность направления приспособления на столе и лишить его двух степеней свободы, обычно используются вделанные в основание приспособления одна или, чаще, две шпонки, входящие в паз стола станка. В некоторых случаях вместо шпонок делается цилиндрический хвостовик, входящий в надлежащее отверстие, сделанное в столе, В обоих случаях задачу получения требуемой точности стараются решать методами взаимозаменяемости.

Для этого ширину шпонки или диаметр хвостовика делают равными ширине паза стола или диаметру отверстия с посадкой, обеспечивающей надлежащее соединение. Практика показывает, что ширина пазов и диаметры отверстий столов, как правило, значительно отличаются от расчетных как вследствие погрешностей изготовления, так, особенно, вследствие износа и последующих ремонтов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.