Ремонт мостовых кранов

Небольшие масштабы выпуска

Небольшие масштабы выпускаОбусловленная этим недостаточная жесткость инструмента заставляет, как уже сказано, вести обработку на заниженных режимах или с большим числом проходов или переходов, нередко связанных со сменой режущих инструментов, что вызывает увеличение трудоемкости обработки. При распределении припуска на обработку между несколькими поверхностями, особенно параллельными, следует наибольшую часть его снимать с менее ответственных поверхностей, имеющих по возможности и меньшие габаритные размеры.

В соответствии с этим, например, при обработке станины токарного станка, целесообразно наибольшую часть припуска снимать с поверхностей ножек, отвечающих указанным признакам. Все перечисленные выше задачи решаются на первой операции путем правильного выбора технологических баз. При небольших масштабах выпуска изделий технологические базы выбирают во время разметки заготовки.

Выбранные технологические базы намечают на заготовке в виде рисок или накернивают, и от них ведут разметку всех остальных поверхностей.

Таким путем из заготовок как бы выкраивается будущая деталь.

Пользуясь выбранными и намеченными технологическими базами, станочники определяют относительное положение заготовок на станке.

Приспособления, используемые на первых операциях, обычно заменяют разметку, упрощая установку и закрепление заготовок. Поэтому вопросу правильной разработки конструкции приспособлений для первой операции необходимо уделять должное внимание.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.