Ремонт мостовых кранов

Основы выбора измерительных баз

Основы выбора измерительных базНебезынтересно отметить, что при обработке некоторых деталей в качестве технологических баз на ряде операций используются сами обрабатываемые поверхности, например, при обработке гладких валиков на бесцентрово-шлифовальном станке, при обработке шариков и т. д. В таких случаях одни участки поверхности используются в качестве технологических баз, в то время как другие в это время обрабатываются. Действительно, при обработке, например на бесцентрово-шлифовальном станке гладкого валика, часть его поверхности, соприкасающаяся в каждый данный момент с поверхностями ведущего круга и направляющего ножа, выполняет роль двойной направляющей технологической базы, в то время как другая часть подвергается обработке.

Более строго следовало бы обе части поверхности в каждый данный момент рассматривать как две различные поверхности: одну — ранее образовавшуюся и другую — вновь образующуюся. Для обеспечения требуемой точности машины проверке, а следовательно, и измерению подлежат величины отклонений относительного движения и положения поверхностей, связанных служебным назначением деталей в машине.

При этом считается, что погрешности отклонений поверхностей от теоретически правильных геометрических форм и чистоты находятся в пределах надлежащих допусков. Для измерения относительного движения и положения поверхностей деталей необходимо выбрать измерительные базы.

В качестве измерительных баз в каждой из координатных плоскостей следует выбирать одну из поверхностей, с которой другие поверхности детали связаны ее служебным назначением в машине.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.