Ремонт мостовых кранов

Размерные и кинематические цепи

Размерные и кинематические цепиПосле установки деталь и режущий инструмент должны занять требуемое для обработки относительное положение. Для этого режущие кромки инструмента подводятся к обрабатываемой детали и располагаются на требуемых расстояниях от выбранных технологических баз обрабатываемой детали. После фиксации достигнутого положения станок включается и производится обработка детали.

Во время обработки между режущими кромками инструмента и материалом обрабатываемой детали возникают силы резания, силы трения, образуется тепло, стружка и происходит ряд других явлений, сопутствующих обработке. В соответствии с изложенным процесс достижения точности обрабатываемого объекта можно разделить на три отдельных этапа: 1) установку, координирование и закрепление обрабатываемого объекта производства с требуемой точностью; 2) подведение и установку без рабочих нагрузок режущего инструмента или обрабатываемого объекта в требуемом относительном положении и фиксация этого положения; 3) выполнение обработки со всеми присущими ей явлениями.

Так как детали включаются в размерные и кинематические цепи системы СПИД, то перечисленные этапы можно назвать: первый — включением детали в размерные и кинематические цепи путем установки или, короче, установкой; второй — статической настройкой размерных и кинематических цепей системы СПИД, так как в это время отсутствуют рабочие нагрузки и сопровождающие их другие факторы; третий — динамической настройкой размерных и кинематических цепей системы СПИД, так как в это время в них действуют рабочие нагрузки и сопутствующие им другие факторы. В ряде случаев первые два этапа меняются местами: вначале производится статическая настройка кинематических и размерных цепей системы СПИД, после чего производится установка обрабатываемых объектов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.