Ремонт мостовых кранов

Влияние действия отдельных факторов на изменения характеристик качества изделий

Влияние действия отдельных факторов на изменения характеристик качества изделийПредположим, что рабочий, обработав половину партии втулок, получил взамен затупившейся другую развертку, на 0,5 мм меньше диаметром, не заметив этого, и обработал ею вторую половину партии. В процессе обработки второй половины партии влияние размера развертки резко возросло.

В результате диаметры отверстий всех втулок второй половины партии уменьшились по сравнению с диаметрами отверстия втулок первой половины партии на 0,5 мм. На точечной диаграмме это явление выразится в том, что середина поля рассеяния, втулок второй половины партии сместится на 0,5 мм относительно середины поля рассеяния а) втулок первой половины партии, как это схематически.

Из рассмотренного примера видно, что появление постоянного по величине доминирующего фактора порождает смещение поля рассеяния в направлении действия фактора на величину порождаемой им погрешности. Естественно, что одновременное появление нескольких постоянно действующих факторов порождает смещение поля рассеяния на величину погрешности, равную алгебраической сумме погрешностей, порождаемых действием каждого из этих факторов на принятом направлении.

Рассмотрим другой пример.

Предположим, что обработана партия колец на плоскошлифовальном станке для получения требуемой точности размера ширины колен Н. Предположим далее что вся партия колец была отшлифована без перенастройки системы СПИД и величины всех действующих факторов были одного порядка.

При соблюдении этих условий точечная диаграмма имела бы вид схематически, построена кривая рассеяния размеров Н в партии колец.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.