Ремонт мостовых кранов

Изготовление ходовых винтов

Изготовление ходовых винтовТо же относится и к деталям машин. Например, к двум ходовым винтам даже одинаковых конструктивных форм и размеров предъявляются различные требования к качеству с учетом их служебного назначения.

К ходовому винту прецизионного станка предъявляются значительно более высокие требования к точности создаваемых им перемещений и к сохранению ее на более длительное время эксплуатации винта, чем к винту для нормального станка.

Естественно, что для изготовления ходовых винтов различного служебного назначения используются разные материалы и технологические процессы изготовления.

Рассмотренные примеры показывают целесообразность классификации машин, сборочных единиц и деталей на основе их служебного назначения, когда в один класс должны относиться машины, сборочные единицы или детали, одинаковые или близкие по служебному назначению.

Исходя из этого, машины, как и их специальные сборочные единицы и детали, целесообразно классифицировать по отдельным отраслям машиностроения.

Унифицированные, стандартные и нормализованные сборочные единицы (шарикоподшипники, насосы, гидропневмосистемы, электрооборудование, муфты включения) и детали (ступенчатые валы, втулки, зубчатые колеса, крепежные детали) классифицировать по машиностроению в целом. Например, в станкостроении станины станков делятся на шесть классов,.

В каждом классе машин, сборочных единиц и деталей выбираются типовая машина, сборочная единица или деталь.

Типовой называется деталь, сборочная единица или машина, наиболее полно представляющая служебное назначение данного класса. Так, типовая деталь должна отличаться наиболее часто встречающимися конструктивными формами, точностью, размерами, материалом и другими основными показателями качества, определяющими ее служебное назначение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.