Ремонт мостовых кранов

Крышка корпуса

Крышка корпусаСкрытые базы чаще проводятся по осям симметрии деталей. Скрытые базы совместно с имеющимися конструктивно оформленными базами позволяют расположить деталь с требуемой точностью в процессе монтажа, при установке на станке, в приспособлении или на рабочем месте с последующей фиксацией этого положения при помощи силового замыкания. Крышка корпуса, выполняет роль подвижного компенсатора в процессе ее сборки с корпусом.

В соответствии с этим у нее имеется только одна конструктивно оформленная основная установочная база Б. При установке крышки на столе вертикально-фрезерного станка для обработки нескольких плоских поверхностей, расположенных параллельно плоскости основания, в качестве установочной технологической базы выбирается плоскость основания (X — X). Для окончательного определения положения крышки на столе станка необходимо иметь еще две технологические базы — направляющую и опорную.

Так как конструктивно оформленных основных баз нет, приходится воспользоваться скрытыми.

Для этого скрытую направляющую (Y — Y) технологическую базу проводим мысленно по оси симметрии крышки и скрытую опорную (Z — Z) — перпендикулярно плоскости основания и линии симметрии, через оси двух отверстий.

Используя эти скрытые базы путем перемещений крышки в двух направлениях и поворотов ее вокруг оси, перпендикулярной плоскости основания, ей сообщают удобное для обработки положение на столе станка. Точность установки при этом относительно невелика.

В данном случае важно, чтобы крышка расположилась в пределах рабочих габаритов стола и была так повернута, чтобы фреза могла с одного прохода обработать все поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.