Ремонт мостовых кранов

Метод пригонки

Метод пригонкиНетрудно видеть, что при выборе в качестве компенсирующих звеньев, не являющихся общими, погрешность в каждой размерной цепи компенсируется независимо. Так, если в той же размерной цепи А в качестве компенсирующего звена использовать одно из звеньев, то никакой дополнительной погрешности в размерную цепь Б не перейдет. Чтобы при всех обстоятельствах обеспечить осуществление пригонки за счет заранее выбранного компенсирующего звена, необходимо: 1) установить экономичные в данных производственных условиях величины полей допусков и координаты середин полей допусков на все составляющие звенья; 2) расположить середину поля допуска выбранного компенсирующего звена относительно его номинала так, чтобы обеспечить на детали, играющей роль компенсирующего звена, минимально необходимый слой материала (припуск на пригонку), достаточный для компенсации максимальной возможной погрешности в размерной цепи (другими словами максимальной величины компенсации 8К); 3) не допускать при обработке деталей погрешностей выходящих за границы установленных допусков.

Несоблюдение хотя бы одного из этих трех условий приводит к случайному выбору компенсирующего звена и в связи с этим к увеличению трудоемкости, продолжительности пригоночных работ, а нередко и к снижению качества. Для соблюдения второго условия при расчетах и установлении экономичных допусков необходимо вносить дополнительную поправку к значению координаты середины поля допуска компенсирующего звена.

Таким образом, величина Ан сохранилась, и на компенсирующем звене имеется необходимый и достаточный слой материала для компенсации всех излишних возможных погрешностей замыкающего звена.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.