Ремонт мостовых кранов

Необходимость точных измерений

Необходимость точных измеренийИз изложенного следует, что для технико-экономического использования метода групповой взаимозаменяемости необходимо соблюдение следующих основных условий: Сущность метода пригонки заключается в том, что требуемая точность замыкающего звена достигается за счет изменения величины одного из заранее намеченных составляющих звеньев путем снятия с него необходимого слоя материала. Удаление излишнего отклонения из размерной цепи осуществляется за счет изменения величины заранее выбранного составляющего звена, получившего название компенсирующего.

Правильный выбор компенсирующего звена оказывает решающее влияние на экономичность достижения требуемой точности замыкающего звена при использовании для этой цели метода пригонки.

В качестве компенсирующего звена не следует выбирать звено, принадлежащее одновременно нескольким параллельно-связанным размерным цепям.

При нарушении этого условия возникают погрешности, блуждающие из одной размерной цепи в другую. Например, из схемы, видно, что при выборе общих звеньев Л3 = ?5; Л2 = Б6; Б3 = Г3; Б, = Г4; Б1 =Г5 и Л = В3 в качестве компенсирующих погрешность, возникающая в размерной цепи А и компенсируемая изменением величины одного из звеньев Л3 = Бь или An = БГу, переходит в значительной части в размерную цепь Б. То же происходит и при достижении требуемой точности в каждой из последующих размерных цепей.

Погрешность, возникшая в размерной цепи А, переходя из одной размерной цепи в другую, постепенно возрастает, увеличивая тем самым трудности и трудоемкость ее компенсации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.