Ремонт мостовых кранов

Обработка направляющих станины

Обработка направляющих станиныСледует заметить, что в ряде случаев детали лишаются шести степеней свободы путем жесткого закрепления одной из их частей, используемых для базирования детали, в то время как второй части оставляется одна степень свободы. Например, при обработке направляющих станины токарных станков станина лишается шести степеней свободы путем жесткого закрепления передней ножки.

Задней ножке оставляется возможность свободного перемещения вдоль направляющих, возникающего вследствие расширения станины от нагревания в процессе обработки. Этим сокращается влияние температурных деформаций обрабатываемой детали на ее точность.

Для той же цели на некоторых станках одну из опор станка или приспособления, определяющих положение обрабатываемой детали на станке, делают подвижной. Примером может служить подвижной (пружинный, гидравлический) задний центр, используемый на круглошлифовальных, многорезцовых и других станках.

Во всех случаях установки деталей, у которых количество основных или вспомогательных баз, используемых для определения ее положения, а следовательно, и лишения шести степеней свободы меньше трех, приходится пользоваться, так называемыми, скрытыми базами. Скрытыми базами будем называть координатные плоскости, мысленно проводимые перпендикулярно имеющимся у детали конструктивно оформленным и обрабатываемым базам для доведения их общего числа до трех.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.