Ремонт мостовых кранов

Повышение точности статической настройки

Повышение точности статической настройкиПри повышенных требованиях к точности статической настройки существенное значение приобретает деформация деталей системы, вызываемая, например, колебаниями температуры, вследствие которых изменяется вязкость смазки в стыках, а следовательно, и величина контактных деформаций. Одним из основных мероприятий для повышения точности статической настройки в этих условиях является стабилизация температуры помещения, а иногда и отдельных деталей или узлов станка. Другим мероприятием по сокращению погрешности статической настройки размерных и кинематических цепей системы СПИД является включение в них различного рода компенсирующих устройств.

Примером такого устройства может служить показанное устройство, служащее для компенсации погрешностей шага ходового винта координатно-расточного станка. Погрешность динамической настройки является следствием непрерывных отклонений в пространстве режущих кромок инструмента и техйологических баз обрабатываемой детали от требуемого относительного их положения и движения.

Все эти отклонения происходят в результате совокупного действия большого количества факторов, основные из которых были перечислены.

С момента начала взаимодействия между режущими кромками инструмента и обрабатываемой деталью возникают силы резания и трения. Под действием этих сил и их моментов инструмент и обрабатываемая деталь изменяют свои расчетные движения и положение в пространстве, получая дополнительные перемещения в пространстве вначале за счет зазоров в стыках, а затем за счет контактных и собственных деформаций деталей, составляющих звенья кинематических и размерных цепей системы СПИД.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.