Ремонт мостовых кранов

Практика машиностроения

Практика машиностроенияДля выбора типовой машины и детали те и другие принято делить на классы. Классификацию деталей машин предлагалось вначале строить по подобию геометрических форм, затем с учетом ряда добавочных признаков, например геометрических размеров, общности технологических задач и т. д. Как показал опыт машиностроения, наиболее правильным признаком для классификации машин, сборочных единиц и деталей является одинаковое или близкое их служебное назначение.

В соответствии с этим классом можно назвать совокупность изделий (машин, сборочных единиц или деталей), обладающих одинаковым или близким служебным назначением.

Сходство служебного назначения изделий всегда порождает сходство требований, которым должна отвечать готовая машина, сборочная единица или деталь. Как то, так и другое порождает близость кинематических схем, конструктивных форм и размеров используемых материалов и других качественных показателей машин и деталей.

Действительно, практикой машиностроения недаром установлено деление машин на классы на основе их служебного назначения.

Например, токарные станки делят на прецизионные, нормальные и для грубых работ, внося дополнительное деление станков в каждом из классов по размерам обрабатываемых на них изделий — на мелкие и средние станки и станки для обработки деталей больших габаритных размеров (тяжелые). В отдельные классы выделяются токарно-винторезные станки для нарезания точных резьб, для обтачивания валков прокатных станов и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.