Ремонт мостовых кранов

Приспособления с гидропластом

Приспособления с гидропластомВ качестве упругого звена, при помощи которого первоначально создаваемое в одной точке давление передается элементам приспособления, непосредственно закрепляющим деталь или детали, используются пластические массы (гидропласты) жидкости (масло, глицерин, тормозная жидкость), механические упругие звенья (шарики, ролики, тарельчатые пружины, металлические мембраны), резина и сжатый воздух. Для примера показано приспособление для обработки втулки, в котором в качестве упругого звена использован гидропласт.

Втулка надевается на тонкостенную оправку и прижимается к ее торцу.

Завертыванием винта сжимают гидропласт, который, в свою очередь, деформирует (разжимает) тонкостенную оправку, центрирующую и закрепляющую втулку.

Одновременно гидропласт передает давление на кольцевые поверхности винтов четырех прихватов, прижимающих втулку к торцу оправки.

Приспособления с гидропластом и жидкостями благодаря трудности создания необходимой герметичности находят пока ограниченное применение по сравнению с приспособлениями, в которых в качестве упругого звена используются резина, металлические упругие элементы и сжатый воздух. Примером приспособлений этих типов может служить тонкостенная оправка для обработки деталей в центрах.

Давление от нажимного винта через клин и плунжер передается двум резиновым стержням, разделенным стальной шайбой и упирающимся в шайбу. Сжимаясь, резиновые стержни разжимают тонкостенную оправку, центрирующую и закрепляющую надетую на нее обрабатываемую деталь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.