Ремонт мостовых кранов

Температурные деформации обрабатываемых деталей

Температурные деформации обрабатываемых деталейТепловое поле цилиндрического источника тепла (резца), движущегося вдоль оси цилиндрической обтачиваемой детали. Замена точечного источника тепла, перемещающегося по винтовой линии, цилиндрическим, как показывают исследования, достаточно близко отражает происходящее явление.

Из фигуры видно, что впереди источника тепла в поверхностных слоях детали движется довольно значительная опережающая волна тепла. Когда источник тепла приближается к концу цилиндра, температура последнего значительно увеличивается (примерно в два раза по отношению к средним сечениям).

Явление это вызвано тем, что на границе двух сред, из которых воздух обладает более низкой теплопроводностью, опережающая волна тепла теряет скорость и, следовательно, не может выйти в воздух с той же скоростью, с какой она перемещалась по обрабатываемой детали. В результате рассмотренного явления получается искажение формы обрабатываемой детали после обработки.

Удлинение обрабатываемой детали, установленной между неподвижными центрами станка, вызывает дополнительные деформации и также приводит к образованию погрешностей формы. Наибольшие температурные деформации происходят при односторонней обработке длинных деталей типа станин станков, направляющих планок, реек.

Расчеты показывают, что температурные деформации деталей соизмеримы в ряде случаев с допусками на их обработку.

Например, температурная деформация чугунной станины высотой 600 мм при длине 2000 мм доходит до 0,01 мм на 1 м при разности температуры по высоте станины в 2,4. Эта величина соразмерна с допуском на отклонение от прямолинейности станин точных станков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.