Ремонт мостовых кранов

Температурные деформации режущих инструментов

Температурные деформации режущих инструментовПриведенные данные относятся к работе без искусственного охлаждения. Введение последнего в достаточно большом количестве при непрерывном омывании резца резко сокращает его удлинение.

Удлинение резца во времени растет вначале быстро, затем по мере дальнейшего повышения температуры замедляется и становится в пределе равным нулю, когда наступает момент теплового равновесия.

Изложенное выше относительно резца в некоторой степени относится и к зубьям фрез. Различие заключается в условиях работы.

Зубья фрез нагреваются только во время резания, т. е. на длине пути, соответствующей хорде, равной (при торцовом фрезеровании) ширине обрабатываемой детали.

На остальной длине окружности зуб отдает тепло в окружающую среду.

Поэтому нагревание каждого зуба фрезы, а следовательно, и удлинение меньше, чем у резца. Температурные деформации обрабатываемых деталей оказывают во многих случаях решающее значение на получение требуемой точности.

Количество тепла, переходящего в обрабатываемую деталь, зависит главным образом от режимов обработки и может достигать при работе без охлаждения 50-60% общего количества тепла, выделяющегося при резании, особенно на чистовых и отделочных операциях. У большинства обрабатываемых деталей производится постепенная обработка отдельных участков одной поверхности или одновременно нескольких поверхностей.

Благодаря этому источник тепла, образующийся в зоне резания, непрерывно (например, при точении, сверлении) или с перерывами (при строгании) перемещается по обрабатываемой поверхности детали. Это обстоятельство вызывает неравномерный нагрев обрабатываемой детали и, как правило, не только изменение ее размеров, но и геометрической формы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.