Ремонт мостовых кранов

Технологичность конструкции машин и деталей

Технологичность конструкции машин и деталейРанее, указывалось, что конструктивные формы машин, сборочных единиц и деталей определяются в первую очередь их служебным назначением. Однако машина, сборочная единица или деталь, сконструированные без учета требований технологии их изготовления, могут оказаться не экономичными. Поэтому при разработке конструктивных форм машин, сборочных единиц и деталей необходимо также учитывать и отражать в конструкции требования технологии их наиболее экономичного изготовления.

Современная технология машиностроения располагает большим количеством различных технологических процессов получения заготовок деталей, их обработки и сборки сборочных единиц и машин. Из всего количества имеющихся технологических процессов в первую очередь отбираются обычно процессы, при помощи которых можно обеспечить требуемое качество машины, сборочной единицы или детали.

Из равноценных в смысле обеспечения качества выбирается технологический процесс, обеспечивающий наибольшую экономичность изготовления машины.

Изучение и анализ технологических процессов показывают, что каждый из них или группа процессов, однородных по кинематике относительных движений режущих инструментов и обрабатываемых деталей, обладает рядом особенностей, использование которых позволяет сократить время изготовления изделий.

Например, при многорезцовой обработке все резцы, закрепленные на каждом из суппортов, имеют одинаковую длину хода. Эта длина определяется размером наиболее длинной из одновременно обрабатываемых поверхностей плюс добавки на вход и выход инструмента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.