Ремонт мостовых кранов

Точность размера детали

Точность размера деталиОднако в ряде случаев вместо Ар = АСр берут другой рабочий настроечный размер. Например, при обработке детали в условиях, когда ее температурные деформации велики, рабочий настроечный размер рассчитывают с учетом возможной величины этих деформаций. Для выяснения вопроса определения размера статической настройки Ас рассмотрим процесс настройки и получения требуемой точности размера детали, считая, что настройка ведется по рабочему настроечному размеру, подсчитанному по формуле.

Связь между рабочим настроечным размером Ар и размером статической настройки Ас устанавливается на основе следующих соображений. Предположим, что рабочий во время настройки системы расположит режущие кромки фрезы на расстоянии от базы приспособления, определяющей положение обрабатываемой детали, равном рабочему настроечному размеру, т. е. примет, что Ас = Ар, как это схематически.

Нетрудно видеть, что в результате обработки размер детали Лд не получится равным Ар, так как появившаяся во время обработки погрешность динамической настройки Ла сделает полученный размер детали большим на величину Ад (размером Ау обозначен размер погрешности установки Детали). Количество пробных проходов и затраченное время зависят от квалификации рабочего.

Рассмотренный метод настройки получил название получение точности методом пробных проходов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.