Ремонт мостовых кранов

Уменьшение внутренних напряжений

Уменьшение внутренних напряженийНиже этих температур сталь находится в упругом, выше в пластическом состоянии. В момент остывания, когда температура детали не достигла указанных выше значений, внутренние напряжения в детали не могут возникнуть, так как металл находится в пластическом состоянии.

При дальнейшем остывании поверхностные слои металла детали, охлаждаясь быстрее внутренних и достигая температуры меньшей 400 или соответственно 500, переходят в упругое состояние и, стремясь сократить объем, встречают сопротивление внутренних, более нагретых слоев. В результате в наружных слоях металла возникают внутренние напряжения растяжения, в то время как во внутренних слоях создаются напряжения сжатия.

При дальнейшем остывании детали наступает момент, когда сокращение объема внутренних слоев металла компенсирует растяжение остывших поверхностных слоев металла, и внутренние напряжения в детали становятся равными нулю.

Дальнейшее охлаждение внутренних слоев металла требует дальнейшего уменьшения их объема.

Однако этому препятствуют связанные с ними наружные остывшие слои металла; теперь в наружных слоях возникают внутренние напряжения сжатия, в то время как во внутренних появляются напряжения растяжения. Таким образом, детали, прошедшие термическую обработку, поступают на последующую обработку в напряженном состоянии.

Чем сложнее конструктивные формы детали, чем резче переходы от одних объемов металла детали к другим и чем быстрее и неравномернее остывание детали, тем больше по величине возникающие в ней внутренние напряжения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.