Ремонт мостовых кранов

Величина последующих деформаций деталей

Величина последующих деформаций деталейПоэтому после черновой обработки следует освободить деталь от зажимов, крепящих ее к столу станка или приспособления, чтобы дать ей возможность свободно деформироваться под влиянием происходящего перераспределения внутренних напряжений; в противном случае при дальнейшей обработке деталь будет находиться в упруго-напряженном состоянии и после освобождения от зажимов неизбежно будет деформироваться, чем и объясняется необходимость выделять черновую обработку в отдельную операцию. Это мероприятие уменьшает величину последующих деформаций деталей, но обычно не настолько, чтобы их величиной можно было пренебречь. Поэтому после черновой обработки детали обычно подвергают естественному или искусственному старению.

Естественное старение сводится к воздействию на деталь температурных колебаний воздуха внутри или вне помещения. Продолжительность естественного старения зависит от величины внутренних напряжений и порождаемых ими деформаций и устанавливается обычно Для каждого типа и размера детали отдельно.

Например, станина обычного токарного станка подвергается естественному старению в течение 5-10 суток.

Некоторые детали прецизионных станков, приспособлений и др. подвергаются естественному старению в течение нескольких месяцев и даже лет. Стремление сократить цикл производства и ускорить оборачиваемость средств, затрачиваемых на длительное естественное старение деталей, привело к замене этого процесса искусственным старением. Исследования и опыт показали, что наиболее экономичным способом искусственного старения является термическая обработка деталей, прошедших черновую обработку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.