Ремонт мостовых кранов

Выполнение условий, характеризующих поточный вид производственного процесса

Выполнение условий, характеризующих поточный вид производственного процессаВ поточных линиях оборудование расставляется по ходу технологических операций таким образом, чтобы сократить до минимума Длину пути, проходимого обрабатываемой деталью, обеспечить возможность многостаночного обслуживания и наилучшим образом использовать производственную площадь. Все оборудование поточной линии связывается при помощи транспортных устройств для передачи обрабатываемой детали с одной операции на другую. Технологический процесс разрабатывается таким образом, чтобы продолжительность каждой из операций поточной линии была по возможности равна или кратна такту.

Это позволяет наиболее полно использовать оборудование поточной линии и создает предпосылки для ее последующей автоматизации. Необходимость лучшего использования времени рабочих с целью повышения производительности труда заставляет при многостаночном обслуживании пойти в ряде случаев на неполное использование отдельных единиц оборудования.

Как правило, каждая деталь, прошедшая какую-либо операцию поточной линии, должна сразу же передаваться на следующую тем рабочим, который обслуживает эту операцию, без ее перевозки на какой-либо склад, Время на передачу детали в таких случаях включается в норму времени.

В качестве примера показана планировка оборудования поточной линии изготовления коленчатого вала, в которой детали с одной операции на другую передаются по рольгангу, уложенными в особых подставках. Передача деталей с рольганга на станки и обратно на рольганг и установка их осуществляются при помощи электротельферов, подвешенных на монорельсах.

Из рассмотренных примеров видно, что при непрерывно-поточном производстве деталей с использованием поточных линий, никаких отдельно организованных промежуточных складов нет. Детали, как правило, непосредственно передаются с одной операции на другую. В отдельных случаях для компенсации колебаний времени, фактически затрачиваемого рабочими на выполнение отдельных операций, на транспортных устройствах, связывающих оборудование, допускаются небольшие межоперационные заделы.

Без них рабочему, потратившему меньше времени при выполнении данной операции по сравнению с затратой времени рабочим, работающим на предыдущей операции, пришлось бы простаивать, ожидая соседа, вследствие чего снижалась бы производительность труда и участка.

При большом количестве единиц оборудования в одной поточной линии в ряде случаев делают аварийные запасы деталей или промежуточные заделы, чтобы не останавливать всего оборудования из-за случайной остановки одной из его единиц.

Промежуточные заделы размещают после нескольких единиц оборудования, деля таким образом всю поточную линию на ряд отдельных участков, каждый из которых может работать некоторое время независимо от других. Контрольные операции как обычные операции технологического процесса включаются непосредственно в поточную линию.

Поточная линия в зависимости от требуемой производительности (такта) комплектуется из имеющегося на заводе или нового оборудования.

По мере увеличения количества подлежащих изготовлению деталей поточная линия комплектуется из более производительного оборудования, нередко вновь создаваемого. Необходимость в создании новых видов оборудования возникает каждый раз, когда на отдельные операции приходится ставить по нескольку одинаковых единиц наиболее производительного оборудования, каким располагает на данное время техника.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.