Ремонт мостовых кранов

Непосредственное получение готовых болтов

Непосредственное получение готовых болтовЕсли получить готовое изделие непосредственно из полуфабриката не удается, наибольший эффект дает повышение качества заготовки за счет максимального приближения ее по форме и размерам к готовому изделию. При этом не только экономится материал, но и сокращаются затраты, связанные с необходимостью съема с заготовки излишнего материала для ее превращения в готовое изделие.

Примером может служить сопоставление весов заготовок коленчатого вала, из которых одна, полученная свободной ковкой, весит 162,7 кг, а другая, близкая по размерам к готовому коленчатому валу, полученная штамповкой в закрытых штампах, весит 87 кг, что дает сокращение расхода металла почти в два раза.

Трудоемкость механической обработки при одинаковом масштабе выпуска и на том же оборудовании в первом случае составляет 40,6 нормо-часа, а во втором — всего 19, т. е. сокращается на 59%. Переход от литья в почву к литью в кокиль для стола горизонтально-фрезерного станка дал снижение веса отливки с 107 до 85 кг, или на 20,6% при одновременном снижении трудоемкости механической обработки с 23,14 до 16,4 часа, или на 29%. Значительную экономию металла во многих случаях дает использование сварных, штампосварных и лито-сварных заготовок. Примером может служить перевод конструкции передней тормозной камеры колеса автомобиля с литой на штампосварную.

Если литая весит 1,8 кг, то вес штампосварной заготовки снижается до 0,44 кг, или на 75,6%. При этом трудоемкость изготовления камеры снижается с 9,6 до 2,71 мин., или на 71,8%, а себестоимость изготовления — на 64%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.