Ремонт мостовых кранов

Основные понятия и определения, относящиеся к теории размерных цепей

Основные понятия и определения, относящиеся к теории размерных цепейОтклонения от перпендикулярности познаются через отклонения от параллельности. В практике машиностроения для этого тем или иным способом, например с помощью угольника, рамного уровня, восставляется перпендикуляр к поверхности, относительно которой проверяется отклонение от перпендикулярности другой поверхности. По отклонениям проверяемой поверхности от параллельности к этому перпендикуляру судят об ее отклонении от перпендикулярности относительно той поверхности, к которой она должна быть перпендикулярна.

Схематически изложенное изображается путем проведения пунктиром перпендикуляра к поверхности, выбранной за базу, и соединение поверхности детали, которая должна быть к ней перпендикулярна, односторонней стрелкой с перпендикуляром.

Исходное, или замыкающее звено размерной цепи — звено, непосредственно связывающее поверхности или оси деталей, относительное расстояние или поворот которых необходимо обеспечить или измерить.

Примером может служить расстояние между осями центров станка в одной из плоскостей. Исходным называют звено в тех случаях, когда с этого звена начинается построение размерной цепи, при помощи которой решается поставленная задача.

Замыкающим называют звено, когда оно, включаясь последним при построении размерной цепи, соединяет поверхности или оси деталей, положение которых требуется обеспечить или измерить. В отличие от остальных звеньев исходное или замыкающее звено удобно обозначать буквами с добавлением справа внизу индекса Д, например ЛА; БА; ВА.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.