Ремонт мостовых кранов

Основы разработки конструктивных форм деталей

Основы разработки конструктивных форм деталейПо мере усложнения служебного назначения детали в машине, естественно, усложняются и ее конструктивные формы. Например, для передачи вращательного движения с постоянной угловой скоростью и крутящих моментов от одного валика к другому применяются зубчатые колеса с прямым или винтовым зубом. Чтобы зубчатое колесо выполняло свое служебное назначение, необходимо цилиндрические поверхности, образующие втулку, головки и впадины зубьев, располагать соосно с осью поверхности Центрального отверстия; эвольвентные поверхности, образующие рабочие поверхности зубьев, должны располагаться на одинаковых расстояниях одна от другой по окружности, на одинаковых расстояниях от оси центрального отверстия и параллельно ей, плоские поверхности, образующие торцы колеса — перпендикулярно оси центрального отверстия и на определенных расстояниях относительно одного из торцов втулки колеса.

Из рассмотренного примера видно, как с усложнением служебного назначения детали усложняются и ее конструктивные формы, однако это усложнение не должно по возможности выходить за рамки орусловно необходимого, чтобы излишне не удорожать изготовление, интересно попутно отметить, что конструктивные формы базируютих деталей зависят в значительно большей степени от простоты и экономичности изготовления, чем от служебного назначения.

Действительно по служебному назначению у многих машин можно соединить значительное количество деталей, выполняющих функции кинематических звеньев, с помощью одной цельной базирующей детали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.