Ремонт мостовых кранов

Подвижный компенсатор

Подвижный компенсаторПосле определения положения крышки оно фиксируется при помощи зажимов, создающих необходимые силу и момент трения, для сохранения положения на все время обработки. Нетрудно видеть, что в процессе установки крышка выполняет роль подвижного компенсатора размерных цепей системы СПИД, в которые она включается для обработки.

В ряде случаев скрытые базы материализуются, чтобы обеспечить достаточно высокую точность относительного положения устанавливаемой детали, а также передать через опорные точки усилия, возникающие при обработке, и сократить время, затрачиваемое на установку детали в требуемом положении на станке. Например, чтобы нарезаемый ходовой винт занял достаточно точное положение относительно шпинделя станка, определяющего его положение и сообщающего ему вращательное движение, на обрабатываемый винт надевают и закрепляют хомутик.

Через точку касания хомутика с пальцем поводкового патрона пройдет скрытая опорная технологическая база, которая совместно с поверхностями зацентрованных отверстий определяет положение обрабатываемого винта на станке, лишая его всех степеней свободы относительно шпинделя станка. Таким образом, материализованная скрытая база, на которой располагается одна из опорных точек, передает в этом случае усилие, необходимое для обработки винта.

Смена скрытых баз в процессе обработки деталей вызывает те же явления, которые порождаются сменой материальных технологических баз. Так, если в процессе нарезания винта материализованная в виде опорной точки поводка скрытая опорная база будет заменена другой (например провернется хомутик), в шаг нарезанного винта будут внесены погрешности, связанные со сменой базы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.