Ремонт мостовых кранов

Служебное назначение машины

Служебное назначение машиныИз рассмотренного видно, что конструктивные формы каждой детали машины должны создаваться путем ограничения надлежащего количества выбранного материала различного рода поверхностями и их сочетаниями. Как те, так и другие следует располагать одни относительно других, исходя из служебного назначения детали в машине и возможно наибольшей простоты их получения в процессе изготовления заготовок, деталей и машины в целом.

Рассмотрим пример. Для передачи вращательного движения и крутящих моментов от одной детали к другой используются валы, гладкие (т. е. одинакового по всей длине диаметра) или ступенчатые.

По технологии изготовления валов как отдельно взятых деталей было бы естественно отдать предпочтение гладким валам, конструктивные формы которых проще и экономичнее в изготовлении по сравнению со ступенчатыми, особенно, если ступени расположены по диаметрам, убывающим в противоположные стороны.

Однако служебное назначение других сопрягаемых с валами деталей, а равно и технология монтажа этих деталей на валы нередко либо исключают возможность использования гладких валов, либо настолько усложняют конструкцию и монтаж сопрягаемых деталей, что делает неэкономичным их использование. Таким образом, при разработке конструктивных форм деталей всегда приходится решать комплексную задачу и находить оптимальные конструктивные формы, которые обеспечивали бы служебное назначение деталей с наименьшими затратами на изготовление машины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.