Ремонт мостовых кранов

Тепловое поле цилиндрического источника тепла

Тепловое поле цилиндрического источника теплаИз сказанного видно, что температурные деформации системы СПИД изменяются в зависимости от колебаний температуры. Одним из основных факторов, порождающих колебания температуры, является продолжительность времени работы системы СПИД и времени перерывов. Во время работы вследствие значительного теплообразования, особенно внутри системы СПИД, происходит быстрое нагревание деталей системы и появление связанных с ним деформаций.

При этом детали, обладающие меньшими массами, нагреваются быстрее.

К таким деталям в первую очередь относится режущий инструмент, а в некоторых случаях и сама обрабатываемая деталь.

Во время перерывов в работе происходит охлаждение деталей, причем быстрее охлаждаются детали, обладающие меньшей массой.

Так, для нагрева основных деталей станка (станин, бабок) до момента теплового равновесия требуется несколько часов, в то время, как для нагрева, например резца, достаточно нескольких минут. Отмеченные обстоятельства вносят часто существенные поправки в температурные деформации системы СПИД, а следовательно, и в погрешности обрабатываемых деталей.

Для иллюстрации в виде примера приведен график температурных деформаций резца в зависимости от продолжительности времени работы и перерывов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.