Ремонт мостовых кранов

Расположение опор

Расположение опорДействительно, на составляющие звенья можно установить экономично достижимые допуски на размеры. Построение размерных цепей начинается со средней опоры, отверстие которой определяет расстояние оси валика от направляющей станины (ось х — х); после этого на концы валика монтируют две крайние опоры.

Перемещая их в плоскостях, перпендикулярных оси валика, добиваются необходимой параллельности его оси направляющим станины, затем положение опор фиксируется крепежными винтами и контрольными шпильками. Опыт показал, что, если время, затрачиваемое на решение этой задачи методом пригонки и себестоимость операции принять за 100%, то решение той же задачи методом регулировки позволяет снизить затрачиваемое время на 42%, а себестоимость операции на 51%. Эта же задача может быть решена и путем расположения опорных поверхностей всех трех опор в трех перпендикулярных плоскостях, как это схеметически.

При таком расположении опор путем перемещения каждой из них в надлежащей плоскости можно компенсировать излишние погрешности отклонения от параллельности оси вращения валика в каждой из двух перпендикулярных координатных плоскостей. Действительно, в плоскости чертежа положение оси вращения валика определяется средней опорой; перемещением крайних опор в двух перпендикулярных плоскостях достигается параллельность оси вращения валика плоскости х — х.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.