Ремонт мостовых кранов

Скрытые базы

Скрытые базыСледовательно, в качестве технологических баз необходимо выбирать те поверхности детали, относительно которых должны быть расположены с наиболее высокой точностью другие поверхности детали в соответствии с ее служебным назначением. При этом для получения требуемой точности расстояний и размеров поверхностей безразлично, которую из двух поверхностей ограничивающих данный размер, выбрать в качестве технологической базы. Для получения точности относительных поворотов даже двух координируемых поверхностей детали это положение сохраняет силу только для частного случая — равенства габаритных размеров обеих координируемых поверхностей.

В общем случае при обработке деталей возникает задача координирования нескольких поверхностей различных габаритных размеров.

Погрешность отклонения от заданного направления измеряется величиной тангенса угла, образуемого двумя прямыми — указывающей заданное направление и указывающей фактически полученное направление.

С уменьшением тангенса угла фактическое направление приближается к заданному.

Иначе говоря, при одной и той же линейной погрешности а (величина первого катета) точность направления возрастает с увеличением длины второго катета прямоугольного треугольника, из которого определяется величина тангенса угла между прямыми. Отсюда следует; что для достижения наибольшей точности поворота одной поверхности детали относительно другой, в каждой из координатных плоскостей следует в качестве направляющей технологической базы использовать поверхность наибольшей протяженности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.