Ремонт мостовых кранов

Деформации деталей из-за перераспределения внутренних напряжений

Деформации деталей из-за перераспределения внутренних напряженийСредством борьбы с этим явлением служит, ритмичная работа или еще лучше установка между станками термостатических устройств для стабилизации температуры деталей, поступающих на обработку. Следует отметить, что влияние температурных деформаций системы СПИД на точность и производительность обработки до сих пор слабо изучено.

Для сокращения температурных деформаций путем конструктивных, технологических и организационных мероприятий требуется проведение комплексных экспериментальных и исследовательских работ. Деформации деталей из-за перераспределения внутренних напряжений.

Внутренними (остаточными) называются такие напряжения, которые остаются в деталях после снятия нагрузок или воздействия внешних факторов. Внутренние напряжения образуются во всем объеме металла детали или в наибольшей его части (напряжения первого рода) и в микроскопических или ультрамикроскопических зонах (напряжения второго и третьего рода).

Непосредственной причиной образования внутренних напряжений является неоднородность линейных или объемных изменений в смежных макро-, микро — или ультрамикроскопических объемах металла. Обычно внутренние напряжения взаимоуравновешиваются и внешне ничем не проявляются до тех пор, пока по тем или иным причинам это равновесие не будет нарушено.

Нарушение равновесия приводит к перераспределению внутренних напряжений и, как следствие, к деформации детали.

В технологии машиностроения приходится иметь дело с внутренними напряжениями, вызываемыми в машине нормальными или ненормальными процессами, происходящими при ее работе во время регулировки, испытаний и сдачи.

Еще чаще приходится сталкиваться с внутренними напряжениями, порождаемыми рядом таких технологических процессов, как отливка, ковка и прессование, сварка, термообработка, холодная обработка давлением (прокатка, штамповка, дробеструйная обработка), резание и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.