Ремонт мостовых кранов

Сокращение различного рода отходов

Сокращение различного рода отходовПри механической обработке часть материалов уходит в стружку, в обрезки при раскрое деталей из листового материала, в обрезки, получающиеся из-за некратности длины детали длине куска исходного материала при прутковых заготовках и в виде кусков, необходимых для закрепления деталей при обработке, на изготовление пробных деталей при настройке системы СПИД на требуемую точность и др. Сокращение потерь и отходов не только экономит материалы, позволяя увеличить выпуск изделий, но и экономит непроизводительные затраты обоих видов труда как на данной, так и на всех предшествующих стадиях производства. По данным М. Д. Горшунова, в 1952 г. потери черных металлов в машиностроении составляли в среднем 20-25%, из них около половины составляли потери в кузнечных цехах. Отходы металлов в стружку при обработке резанием по данным того же автора доходили в 1952 г. до 28%, причем коэффициент использования металла не превышал 0,55. Потери материалов сокращаются с уменьшением количества стадий, которые проходит продукт природы до его превращения в готовое годное изделие.

Идеальным было бы непосредственное превращение продукта природы в годное изделие. В машиностроении эта тенденция сводится к непосредственному получению годного изделия из полуфабриката или к сокращению до минимума количества операций, которые должен пройти полуфабрикат до его превращения в готовое изделие.

Например, непосредственное получение готовых болтов М10 из круглого прутка на современных холодновысадочных автоматах позволяет сократить отход металла, в 2,4 раза по сравнению с изготовлением тех же болтов из шестигранного прутка на токарном автомате.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.