Ремонт мостовых кранов

Термическое торможение усадки

Термическое торможение усадкиНапример, при охлаждении отливки возникновение внутренних напряжений происходит вследствие сопротивления материала форм и стержней свободному протеканию усадки отливки (механическое торможение) и главным образом вследствие неравномерности охлаждения отдельных частей отливки при различной толщине стенок или различия в условиях охлаждения (термическое торможение усадки). Так, по некоторым данным усадка больших цилиндров составила по высоте 0,8%, а по диаметру — всего 0,4%, что объяснялось механическим торможением усадки длины со стороны стержней. Термическое торможение усадки можно представить, рассматривая процесс остывания отливки, имеющей одну тонкую и одну толстую стенки.

Если бы стенки отливки были разделены и остывали отдельно, то падение их температур и величина усадок следовали бы соответственно тонкой стенки — по кривой.

Однако, так как стенки связаны одна с другой, усадка отливки идет по какой-то средней кривой БАВ. Процесс остывания отливки можно разделить на три этапа.

Первый этап протекает от начала остывания до момента времени Tj, когда материал обеих стенок отливки находится в пластическом состоянии.

При этом тонкая стенка будет практически растянута, толстая пластически сжата. Вследствие этого в отливке произойдут пластические деформации, не порождающие, однако, внутренних напряжений, так как металл находится в пластическом состоянии.

Второй этап составляет промежуток времени от тг до т2, в течение которого тонкая стенка достигает температуры порядка 620, при которой, как это впервые доказано Н. В. Калакутским, металл тонкой стенки перешел в упругое состояние, в то время как металл толстой стенки остается еще в пластическом состоянии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.