Ремонт мостовых кранов

Конструкция машины

Конструкция машиныВ графах дано сопоставление этих величин с соответствующими данными колпачка конструкции, отвечающей требованиям технологии токарной обработки. Анализ цифр показывает, что трудоемкость и себестоимость увеличиваются соответственно до 32 и 36% по мере перехода на другие способы обработки в связи с уменьшением количества без изменения конструкции. Рассмотренный пример показывает необходимость изменения конструкции изделия как в связи с увеличением, так и уменьшением его выпуска.

Конструкцию машины или детали принято называть технологичной, если она позволяет в полной мере использовать все возможности и особенности наиболее экономичного технологического процесса, обеспечивающего ее качество при надлежащем количественном выпуске.

Опыт показывает, что конструкция машины или детали, технологичная при одном количественном выпуске, оказывается нетехнологичной при другом. Особенно радикальные изменения необходимо вносить в конструкцию, если для ее изготовления используется качественно новый технологический процесс.

Например, по данным В. Т. Мещерина, при переходе от литой конструкции заготовки станины станка к сварной с сохранением конструктивных форм, отвечающих требованиям технологии литейного производства, происходит увеличение себестоимости станины на 20%. При переходе от литой заготовки станины к штампосварной с внесением в конструкцию изменений, учитывающих хотя бы частично требования технологии штампосварки, себестоимость заготовки сокращается на 10%. При радикальном изменении конструкции себестоимость заготовки станины снижается на 30% по сравнению с литой, не говоря уже о том, что станина одновременно становится легче и жестче литой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.