Ремонт мостовых кранов

Создания технологичных конструкций машин

Создания технологичных конструкций машинТехнико-экономический эффект, получаемый от использования более производительных процессов, например при увеличении количественного выпуска, в ряде случаев тесно переплетается с эффектом, получаемым одновременно в результате улучшения технологичности конструкции. В связи с этим в некоторых работах понятие технологичности конструкции почти отождествляют с экономичностью конструкции.

Например, заготовку с меньшим припуском вследствие использования только более качественного технологического процесса без каких-либо конструктивных изменений, отражающих требования нового технологического процесса, считают более технологичной. Такое расширенное понятие технологичности приводит к тому, что часто в конструкцию машин и деталей не вносят конструктивных изменений, необходимых для использования особенностей новых технологических процессов и получения дополнительного технико-экономического эффекта от улучшения технологичности конструкции, как таковой.

Между тем опыт машиностроения показывает, что за счет технологичности конструкции машины можно получить дополнительно сокращение ее трудоемкости в среднем до 15-25% и снижение себестоимости до 5-6%. Следует отметить, что вопрос создания технологичных конструкций машин и их деталей необходимо рассматривать, как комплексный. Технологичная машина не представляет собой арифметическую сумму деталей технологичной конструкции.

При технологической отработке конструктивных форм отдельных деталей, необходимо их рассматривать во взаимосвязях с другими и решать задачу комплексно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.